自家製 石臼挽 手打ち蕎麦 清かわ (南葛西) [グルメ]
家の近所のお蕎麦屋さんに行ってきました。
以前からあるのは知っていて、行きたいと思いつつなかなか行けませんでしたが、
新蕎麦の時期に行ってきました。
内容は本当にごく普通のお蕎麦屋さんです。
ただ、お酒も飲める蕎麦屋と言う感じで、酒類もこだわりを感じるメニューでした。
元々、蕎麦屋は、お酒を飲んで最後に蕎麦を食べる、と言うのが江戸時代頃は普通だったようです。
私が注文したのは新蕎麦を使った田舎蕎麦です。
味も香りもしっかりしていてとてもおいしかったです。
そばつゆは少し辛めの印象がありましたが、甘めの好きな私が辛めのめんつゆで
初めておいしいと感じました。
当然、お代わりもしました。(笑)
食後は当たり前のように蕎麦湯が出てきます。
コチラもおいしく頂きました。
帰り際にオーナーさんと少しお話をしたら、とても気さくな方で、お蕎麦に付いて色々教えてくれました。
蕎麦は殻付いた状態で仕入れて、毎日石臼で挽いているそうです。
その殻の付いている蕎麦の実や、蕎麦殻を取った蕎麦の実を実際に見せてくださいました。
そして勧められるがままに殻を取った蕎麦の実を口に運ぶと、ほのかに甘くおいしかったです。
是非また、ご主人の打った手打ち蕎麦を食べに行きたいと思います。
皆さんも一度食べてみてください。
ちょっと交通の便が悪いところですが、行ってみる価値はあると思います。
手打ち蕎麦 清かわ
【所在地】江戸川区南葛西2-22-1
【T E L】 03-5659-3288
【F A X】 03-5659-3268
【営業時間】昼11:30~15:00
夜17:00~21:00
【定休日】 木曜日
駐車場あり
以前からあるのは知っていて、行きたいと思いつつなかなか行けませんでしたが、
新蕎麦の時期に行ってきました。
内容は本当にごく普通のお蕎麦屋さんです。
ただ、お酒も飲める蕎麦屋と言う感じで、酒類もこだわりを感じるメニューでした。
元々、蕎麦屋は、お酒を飲んで最後に蕎麦を食べる、と言うのが江戸時代頃は普通だったようです。
私が注文したのは新蕎麦を使った田舎蕎麦です。
味も香りもしっかりしていてとてもおいしかったです。
そばつゆは少し辛めの印象がありましたが、甘めの好きな私が辛めのめんつゆで
初めておいしいと感じました。
当然、お代わりもしました。(笑)
食後は当たり前のように蕎麦湯が出てきます。
コチラもおいしく頂きました。
帰り際にオーナーさんと少しお話をしたら、とても気さくな方で、お蕎麦に付いて色々教えてくれました。
蕎麦は殻付いた状態で仕入れて、毎日石臼で挽いているそうです。
その殻の付いている蕎麦の実や、蕎麦殻を取った蕎麦の実を実際に見せてくださいました。
そして勧められるがままに殻を取った蕎麦の実を口に運ぶと、ほのかに甘くおいしかったです。
是非また、ご主人の打った手打ち蕎麦を食べに行きたいと思います。
皆さんも一度食べてみてください。
ちょっと交通の便が悪いところですが、行ってみる価値はあると思います。
手打ち蕎麦 清かわ
【所在地】江戸川区南葛西2-22-1
【T E L】 03-5659-3288
【F A X】 03-5659-3268
【営業時間】昼11:30~15:00
夜17:00~21:00
【定休日】 木曜日
駐車場あり
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